Рейтинг@Mail.ru


     

Из материалов газеты "Вечерний Петербург"

Скандал вокруг Глеба Грозовского стал новостью «номер один» в России

«Если бы он действительно имел такую порочную наклонность, как сейчас сообщают, мы бы об этом знали, мы ведь тщательно отслеживаем всю информацию, в том числе в соцсетях. Есть подозрение, что это недоразумение или плод чьей-то злой воли. Мы призываем всех молиться, в том числе и следователей, ведущих это дело», — заявил в интервью ИА РосБалт представитель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков, комментируя обвинения в адрес священника Глеба Грозовского.

Напомним, вчера пресс-служба Главного cледственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу распространила информацию об объявлении в международный розыск и заочном аресте бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеба Грозовского. Он обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек, совершенных в июне этого года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на греческом острове Кос.

«В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Петербурга и Ленобласти», — отметили в Следственном управлении.

По сообщению ряда СМИ, Глеб Грозовский в настоящее время находится в командировке в израильском городе Ашдоде, где работает в молодежном реабилитационном центре.

Широкий резонанс этого дела обусловлен личностью священника. 34-летний уроженец Ленинграда Глеб Грозовский — сын телережиссера «Ленфильма» Виктора Грозовского (позднее ставшего священником) — начинал как футболист. Он тренировался в детско-юношеской футбольной школе «Зенит» и в 16 лет на международном турнире в Германии был признан лучшим бомбардиром. Окончил факультет физической культуры университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, защитив диплом тренера по футболу на кафедре педагогики. Но спортивной карьере предпочел путь духовных исканий, поступив в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 2000 — 2004 годах был штатным иподиаконом митрополита Санкт-Петербургского Владимира. В 2004 году рукоположен в сан диакона митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым). Служил в Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге. В 2005 году был рукоположен в сан священника и назначен штатным священником Софийского собора Царского Села в Пушкинском районе Петербурга. Преподавал учебный предмет «Православие» в Царскосельской гимназии.

Служил настоятелем храма Рождества Богородицы при бывшей Николаевской гимназии Царского Села. Работал в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого для несовершеннолетних правонарушителей.

Преподавал православие в гимназии имени Александра Невского, там же издавал журнал для молодежи «Гимназист». Работал в скаутских молодежных организациях «ОРЮР» и «Витязи» (Санкт-Петербург). Координировал социально-молодежные проекты и духовно-просветительские программы Царскосельского благочиния. Занимался профилактикой ВИЧ и СПИДа среди детей из детских домов и социальных учреждений. Является духовным наставником воспитанников «Детской деревни — SOS Пушкин», а также советником генерального директора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.

Постоянный ведущий духовно-просветительских программ на религиозных и светских радиостанциях.

Был настоятелем храма Святого Мученика Иоанна Воина в Гатчинском районе Ленинградской области (деревня Верево). 

6 ноября этого года по собственной просьбе был выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии РПЦ на время расследования уголовного дела. При этом, по словам упомянутого выше Алексия Волчкова, «никто сана отца Глеба не лишал, от церкви не отлучал». Глеб Грозовский сохраняет звание священника, «но за штатом РПЦ». При этом Алексий Волчков особо подчеркнул, что «никто из якобы пострадавших от действий Глеба Грозовского ни официально, ни тайно в епархию с жалобами на священника не обращался».

Когда материал готовился к печати, стало известно о заявлении Грозовского, сделанном на его личной странице «Вконтакте». В нем он категорически отрицает свою вину и заявляет, что все обвинения в отношении его сфабрикованы.

«Обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую я готов отстаивать. А также впредь защищать честь своего сана как священника и достоинство как гражданина!» — говорится в заявлении, опубликованном на странице Глеба Грозовского. Он также подтвердил, что был направлен в центр помощи нарко- и алкозависимым в Израиле, где и находится до сих пор.

Также священник сообщил о намерении обжаловать «неправомочные действия» оперуполномоченной и следователя, а также о подаче апелляции на «незаконные действия суда», объявившего его в международный розыск.

Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало это скандальное дело, надеемся, что компетентные органы будут заниматься им с предельной объективностью