Рейтинг@Mail.ru


     

Весьма необычный скандал разгорелся в Иркутске вокруг местной епархии. Священники РПЦ в качестве благотворительной помощи попросили от иркутского подразделения крупнейшей в мире сети фитнес-центров World Gym бесплатный зал для тренировок, на что гендиректор иркутского клуба заявил, что «является убежденным атеистом и не нуждается в молитвах», а РПЦ и без того «является одной из богатейших организаций в стране». World Gym тем не менее предложил батюшкам скидку, если они будут сотрудничать с фитнес-центром. Представители РПЦ хоть и стоически восприняли ответ World Gym, но считают его как минимум некорректным.

Суровою отповедь Иркутская епархия получила после того, как обратилась к гендиректору местной сети фитнес-центров World Gym Роману Парцею. В своем запросе настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и руководитель Душепопечительского православного центра протоиерей Владимир Кокорин попросил Парцея оказать приходу благотворительную поддержку. 

«Смиренно преклонив колена, просим Вас оказать посильную жертвенную помощь для футбольной команды нашего прихода в виде предоставления спортивного зала на два часа в неделю в вечернее время и в воскресенье», — пишет в обращении Владимир Кокорин. 

По словам Кокорина, приход «остро нуждается в этой помощи» и отплатит Парцею искренней благодарностью.

«Ваши имена и имена Ваших близких всегда будут упоминаться в благодарственных молитвах, возносимых нами к Господу», — пообещал Кокорин в письме. 

Однако вскоре в Иркутскую епархию пришел ответ от Романа Парцея, в котором тот категорически отказался помогать приходу.

«Я являюсь убежденным атеистом и не нуждаюсь в молитвах, возносимых Вами кому бы то ни было. На безвозмездных началах у меня в клубе обучаются плаванию дети из малообеспеченных семей. Они в силу обстоятельств не имеют возможности оплачивать занятия спортом», — пишет Роман Парцей.

По мнению же Парцея, РПЦ не нуждается в благотворительности.

«Русская православная церковь является одной из богатейших организаций нашей страны, а ее сотрудники весьма обеспеченные люди. Достаточно вспомнить пресловутые часы и дорогие автомобили. Поэтому для меня непонятно, почему вы не можете или не хотите найти ту небольшую сумму для занятий своим здоровьем», — сообщает бизнесмен.

В Иркутской епархии ответ World Gym приняли спокойно.

— Мы не обижаемся, — заявил «Известиям» протоиерей Владимир Кокорин. — У нас в стране свобода вероисповедания и каждый волен в открытую говорить о своем отношении к религии. 

По словам Кокорина, главная проблема его прихожан-футболистов не в деньгах (поскольку в команде прихода есть и взрослые люди, имеющие стабильный заработок), а в невозможности найти подходящий зал в Иркутске. 

— После того как приход лишился зала, мы не смогли найти подходящего места для занятий на вечерние часы, — жалуется «Известиям» Кокорин. — Все занято. 

Протоиерей также заявил «Известиям», что намерен дождаться ответов из других спортивных организаций, куда приход также рассылал свои письма-просьбы.

В World Gym «Известиям» признались, что Роман Парцей поступил не очень корректно, припомнив РПЦ скандалы с часами и дорогими автомобилями, однако по сути позиция регионального директора вполне отвечает позиции руководства сети.

— Вы же понимаете, что мы — коммерческая структура, — пояснила «Известиям» директор по развитию сети клубов Ольга Киселева. — Мы позволяем детям из необеспеченных семей заниматься у нас, но РПЦ — это все-таки организация.

Однако Ольга Киселева заверила «Известия», что РПЦ может получить скидку, если будет сотрудничать с фитнес-центром длительное время.

В ассоциации православных экспертов, узнав о случившемся, призвали россиян не пользоваться услугами World Gym.

— Директор фитнес-центра — просто малограмотный хам, и мы призываем иркутян не ходить в их залы, — заявил «Известиям» руководитель ассоциации Кирилл Фролов. — И без того есть фитнес-центры, сотрудничающие с РПЦ. Например, в фитнес-клубах одной из сетей висят объявления с расписанием богослужений ближайшего храма.

По словам Фролова, отказ Парцея связан с целенаправленной кампанией по травле РПЦ и патриарха Кирилла, защищать которых готов «каждый мыслящий патриот России».